UN PROGETTO DI

Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese: il progetto che promuove il paesaggio

di Vittoria Savino Mar 19, 2024

Appuntamento per conoscere gli obiettivi e le strategie del Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese. Il progetto si presenta al Festival del Paesaggio sabato 23 marzo 2024 alle ore 21.00 a Spazio Gusto, in Via Vittorio Emanuele II 40 A, Chieri.

Sebbene esista una conoscenza superficiale che lega il paesaggio a una semplice descrizione fisica di un luogo e quindi, a qualcosa di esclusivamente visivo, ciò che ci circonda è, in realtà, un mondo da scoprire perché il paesaggio tiene insieme le persone, abbraccia le culture e tramanda le tradizioni. È una dimensione in continua evoluzione, fatta di storie, relazioni umane, prodotti che plasmano e caratterizzano il territorio.

Sarà una chiacchierata aperta alla cittadinanza con Alessandro Sicchiero, sindaco Città di Chieri, Roberto Ghio, presidente del Distretto e sindaco del Comune di Santena, Ivana Gaveglio, sindaca della Città di Carmagnola.

«Il cibo e il territorio sono indissolubili e il Distretto funge da ponte tra questi elementi attraverso la promozione dei prodotti locali e la creazione di comunità più inclusive e solidali», spiega Roberto Ghio, presidente del Distretto e sindaco del Comune di Santena.

Moderato da Davide Murgese, referente del Distretto, l’incontro promette di essere un’occasione per conoscere e apprendere gli obiettivi e i valori ma anche le modalità di azioni impiegate dal progetto nato per salvaguardare il territorio e le sue attività agricole e agroalimentari.  

Il cibo come ponte tra i territori

Il Festival del Paesaggio è una vetrina di iniziative e dialoghi per salvaguardare e valorizzare il territorio, con un focus anche sul cibo in quanto elemento identitario e di connessione. Esso, infatti, nutre e unisce, diventa un linguaggio universale che abbatte le barriere sociali e culturali, lasciando spazio alla scoperta e alla condivisione. L’identità storica e culturale del paesaggio si manifesta attraverso il ricco patrimonio di materie prime offerte dal territorio, rappresentando così un vantaggio competitivo. Incrementare la consapevolezza su ciò che ci circonda significa sostenere i produttori e le filiere locali alimentando un circolo virtuoso e proteggendo la biodiversità.

«L’evento del 23 marzo sarà un’occasione per celebrare la diversità e la ricchezza del nostro patrimonio culinario e culturale.  L’incontro con il Distretto catalizza un dialogo costruttivo tra le realtà locali, promuove consapevolezza e azione sinergica verso una maggiore sostenibilità e un sostegno concreto al tessuto gastronomico e agricolo», conclude Ghio.

Per scoprire il programma completo, visita il sito www.paesaggichieresi.it

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Vittoria Savino

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