UN PROGETTO DI

Riscoprire i sapori genuini alla Sagra del Salam ‘d Patata

di Vittoria Savino Gen 22, 2024

La Sagra del Salam ’d Patata è l’evento a Settimo Rottaro dal 26 al 28 gennaio che rievoca la tradizionale “cultura del maiale”. Richiamando un’epoca in cui ogni famiglia allevava un maiale nutrendolo con gli scarti dell’orto e del cibo quotidiano. Questa pratica culminava in una festa che trasformava il processo, dalla macellazione alla cena, in un momento celebrativo, unendo la comunità in una tradizione autentica e coinvolgente. Da questo evento, gli organizzatori della Sagra prendono ispirazione per mettere in evidenza alcuni aspetti della vita rurale caduti in disuso.

La Sagra, patrocinata dalla Città metropolitana di Torino, aiuta buongustai e turisti a riscoprire i sapori genuini a partire dal Salame di Patata, tipico canavesano. Questo prodotto nasce da ingredienti naturali e poveri come alcune parti del maiale e le patate bollite, da cui si ricava un insaccato dal gusto leggero, particolare e tipicamente piemontese, spesso abbinato a un bicchiere di vino rosso.

Programma della sagra

L’apertura, prevista per il 26 gennaio, sarà dedicata a cocktail, hamburger e al Party 360 by Alex Metticelli. Il sabato 27, alle 17 nei portici del Municipio, sarà inaugurata una mostra dell’artista rottarese Maria Giachetti. Alla sera, invece, alle 20, il Palasagra nell’area parrocchiale ospiterà la Sen-a dal Purcat, una cena con piatti tradizionali a base di carne di maiale. Per prenotare, chiamare 393-8853599 o 334-3425568. A seguire, intrattenimento musicale con Spank DJ 77.

Domenica 28 gennaio, dalle 9 alle 18, è si svolgerà “Del maiale non si butta via niente”, l’evento con la filiera figurata della lavorazione del maiale. Le osterie della tradizione offriranno menù degustazione nei seguenti cantoni: Castello, Crearo, Maioletto e Villa. Nello stand della Pro Loco, invece saranno presenti le artistiche Uova di Drago, ispirate alla leggenda rottarese. La mostra mercato di prodotti tipici agroalimentari sarà accompagnata dalla musica itinerante de “La Curva Street Band”. Nell’ex ristorante Busca, l’associazione di Val di Treu organizzerà “Guarda, Prova, Impara”, un’avventura nel mondo dei cibi, dalla terra alla tavola. Nello stesso locale, la scuola dell’infanzia di Azeglio terrà il tradizionale banco di beneficienza. La mattinata sarà completata dal battesimo della sella con Christian Racing Horses e la degustazione guidata di vini locali alla Cantina Gili.

Alle 12, al Palasagra, sarà possibile gustare il “Disna’ d’la Duminica”, con un menù a degustazione senza prenotazione. Per i più piccoli, Axa Briga proporrà numerose attività nel parco giochi dalle 14:30. Alla stessa ora, per smaltire il pranzo, sarà possibile partecipare a una camminata naturalistica nella campagna rottamese, partendo dalla piazza della chiesa.

Fonte Comunicato Stampa Città metropolitana di Torino

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Vittoria Savino

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