Funghi per tutti i gusti dal 14 al 22 ottobre a Giaveno. La città ospita “Fungo in Festa”, manifestazione dedicata al porcino di Giaveno, il prodotto più conosciuto della Val Sangone. Patrocinato dalla Città metropolitana di Torino, l’appuntamento clou sarà domenica 22 ottobre.
L’esaltazione dei funghi porcini nei menù dedicati
La novità dell’edizione 2023 della kermesse giavense è il ritorno del Palafungo, ospitato al cial CIP-Spaghettopoli in via Ospedale 4. Da mercoledì 18 a sabato 21 ottobre a cena e domenica 22 anche a pranzo gli chef Manuel Raffa ed Edoardo Tonello proporranno un menù a base di funghi, anche in versione vegetariana e senza glutine. Per le prenotazioni occorre chiamare la Pro Loco. Inoltre, nel loro gazebo, in piazza Molines, domenica 22 dalle 11 alle 19 saranno serviti piatti a base di porcini cucinati in vario modo. Dal cartoccio di funghi porcini di Giaveno fritti, alla pizza artigianale al tegamino con i porcini, dal cartoccio di patate biologiche fritte a ricciolo alla birra aromatizzata al fungo. I ristoranti e le attività commerciali proporranno menù interamente a base di funghi. I banchi dei boulanjour in piazza Molines lato via Coazze a Giaveno sono già colmi di funghi, per la gioia degli acquirenti. Tutti i funghi venduti al mercato di Giaveno sono controllati dal micologo e certificati nella loro provenienza locale dai cercatori.
“Fungo in Festa”: programma e informazioni utili
Gli eventi che accompagnano la festa iniziano sabato 14 ottobre alle 10:30 nella nuova location Villalara in via Grangia Marin 37, con il convegno sul tema “Enogastronomia: viaggio e esperienza nel gusto”. “Scendiamo in piazza” raccoglie tutte le inizitive per le scuole. Dalla visita guidata alla mostra micologica allestita in piazza Mautino, alla caccia al tesoro “Alla scoperta del potere dei funghi” nel parco Marchini, e ancora i laboratori di lettura, gli incontri con l’autore, le letture dal vivo alla Fiera del Libro in piazza San Lorenzo e il concorso “Il regno dei funghi” riservato alle classi della scuola dell’infanzia del territorio.
Domenica 22 dalle 10 alle 19 in piazza Mautino si svolgeranno diverse attività. Oltre ai laboratori, talk show, ci saranno anche cooking show con giornalisti, chef, scrittori e ospiti, tra cui food blogger e sommelier. Nella Cà dei Güst i protagonisti saranno produttori, cercatori, ristoratori, panettieri, pasticceri e artigiani di Giaveno e della Val Sangone. Tanti i laboratori previsti anche per i più piccoli, tra cui “Con le mani in pasta”, per conoscere le ricette “del putagè” dei nonni, ma anche la sfida “Per un pugno di Riso & Funghi porcini”. Per concludere, ci sarà una merenda sinoira tra abbinamenti e degustazioni.
L’elenco delle attività aderenti si trova nell’opuscolo della Festa, anche in versione online sulle pagine social dell’ufficio turistico, della città di Giaveno e sulla pagina “Giaveno Città del Fungo”.
Per saperne di più, consulta la pagina www.facebook.com/fungoinfesta