Manca sempre meno alla trentesima edizione della Sagra regionale del Ciapinabò. Organizzata dalla Città di Carignano e dal Comitato Manifestazioni, si svolgerà dal 6 all’8 ottobre 2023.
La cerimonia ufficiale di inaugurazione si terrà sabato 7 alle 10:30 in piazza Liberazione, che per l’occasione sarà adornata di giallo, il colore simbolo del fiore del Ciapinabò (o Topinambur). Ma la festa inizierà già nella serata di venerdì 6, alle 18:30 nell’ex salone consiliare di piazza San Giovanni. Protagonisti della serata saranno gli “Assaggi di formaggi” una delizia per il palato, in collaborazione con l’ONAF-Organizzazionale Nazionale Assaggiatori Formaggi.
Cena sotto le stelle e mostra
Per i buongustai punto centrale da non perdere è l’Isola del Gusto in piazza Liberazione dalle 19 di venerdì 6, dalle 12 di sabato 7 e dalle 11 di domenica 8. Venerdì 6, nel padiglione di piazza San Giovanni, la Condotta Slow Food Torinese-Sud Ovest proporrà una cena sotto le stelle. Sabato 7 e domenica 8 in piazza San Giovanni, potrete degustare il Ciapinabò di Carignano in varie preparazioni. Tra cui risotti e Ciafrit, ideali per l’aperitivo. Gli stand commerciali, enogastronomici e artigianali saranno aperti a partire dalle 10 di sabato 7 e dalle 9 di domenica 8 ottobre. Antenna 1 La Radio trasmetterà in diretta dalla Sagra, svelando i segreti di questo delizioso tubero. L’evento presenta anche interessanti mostre, tra cui un’esposizione di fotografie dedicate al Carnevale di Carignano, allestita a Villa Bona in via Monte di Pietà. La XVIII edizione della Mostra locale dei bovini di razza Frisona avrà luogo in piazza Savoia, con sfilate dei capi in concorso, gare di conduzione per giovani allevatori e dimostrazioni della mungitura. Saranno presenti anche esibizioni di scuole di danza e ginnastica ritmica.
Ciapinabò e Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese
Sabato 7 alle 17:30, si terrà un talk food con il professor Giorgio Calabrese, intitolato “Ciapinaboys & Girls – Il tubero del benessere tra tendenze young, prevenzione e benessere.” Durante l’incontro sarà presentato un nuovo progetto didattico dedicato alla cucina nutrizionale, curato dall’Istituto per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera “Norberto Bobbio” di Carignano. Domenica 8 alle 10:30, è previsto un talk cooking intitolato “Ciapinabò 23: la rivoluzione è servita,” con i docenti e i professionisti dell’Istituto Bobbio, dell’ITS Turismo Academy e dell’associazione provinciale Cuochi della Mole. Sarà presentato un nuovo focus group promosso dal Distretto del Cibo Chierese-Carmagnolese.
Infine, per i più piccoli e gli amanti del mondo rurale, domenica 8 alle 15:30 tornerà la transumanza delle mandrie bovine, un affascinante spettacolo che attraverserà le vie di Carignano. Per maggiori informazioni e il programma completo della Sagra, visitate il sito Internet del Comune www.comune.carignano.to.it e la pagina Facebook del Comitato Manifestazioni. Per informazioni e prenotazioni dei momenti enogastronomici, potete chiamare i numeri telefonici 334-6885244 e 339-3484206 o scrivere a comitatomanifestazio@libero.it. Non perdete l’occasione di immergervi nell’atmosfera culinaria e culturale di Carignano!