UN PROGETTO DI

74° Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola

di Redazione Ago 10, 2023
Fiera del Peperone

Grande festa per la Fiera Nazionale del Peperone. Carmagnola, città ricca di storia ed eventi legati alle tradizioni e alla cultura popolare, è pronta a trasformarsi dall’1 al 10 settembre 2023. Tutta la città sarà una grande area espositiva di oltre 10mila metri quadrati. 8 piazze dedicate, di cui 6 enogastronomiche, con 2.500 posti e sedere e oltre 200 espositori. Tra palazzi storici e musei da scoprire, sono in programma la fiera agricola, ma anche mostre, concerti e spettacoli. Ospiti, tra gli altri, Enrico Brignano, Enrico Ruggeri, Marco Ligabue, Mirko Casadei POPular Folk Orchestra e, madrina della Fiera, Manuela Arcuri. La Fiera da 13 anni è ufficialmente riconosciuta come Manifestazione Fieristica di Livello Nazionale. Ogni anno registra un crescente numero di visitatori con stime di enormi ricadute economiche.

Carmagnola: capitale del peperone

Nella capitale italiana del peperone, il protagonista assoluto si potrà degustare ed acquistare nelle sue cinque tipologie riconosciute dal consorzio dei produttori. Il quadrato, il trottola (a forma di cuore con punta leggermente estroflessa o con punta troncata), il lungo o corno di bue (cono molto allungato). Ma anche il tumaticot (tondeggiante e schiacciato ai poli, come un pomodoro) e il quadrato allungato. Le prime quattro sono autoctone, mentre l’ultima è una tipologia ibrida che ha una resa superiore in quanto più tollerante alle virosi. I peperoni di Carmagnola vengono raccolti manualmente dalla fine di luglio rispettando un severo disciplinare di produzione. Sono apprezzati in tutta Italia per la loro bontà, per caratteristiche che si prestano alle più svariate preparazioni e per le loro numerose proprietà nutraceutiche.

Il patrimonio culturale del peperone

Per preservare un patrimonio e farlo conoscere ed apprezzare, viene organizzato – per tradizione nella prima domenica di fiera (quest’anno il 3 settembre) – il Concorso Mostra/Mercato del Peperone, riservato ai produttori locali. In concomitanza, sono in programma il “Peperone Day” in tutti i ristoranti, osterie, bar e trattorie nazionali e internazionali. I locali inseriscono domenica 3 nel loro menù uno o più piatti preparati con il peperone di Carmagnola, oltre alle premiazioni del contest “Peperone Urbano”. Una sfida lanciata dal Consorzio del Peperone e dal Comune di Carmagnola a chiunque voglia cimentarsi nella coltivazione biologica del famoso prodotto orticolo nella propria casa, sul proprio terrazzo o giardino. Vengono premiati i primi tre classificati, oltre alle scuole primarie e dell’infanzia che hanno partecipato alla competizione orticola.

La piazza dei sapori

La grande piazza Mazzini si trasforma nella Piazza dei Sapori, con il Mercato dei Produttori del Consorzio del Peperone e un enorme ristorante all’aperto. Frutto di un’idea del ristoratore Renato Dominici che la ideò tra gli anni Novanta e i primi del Duemila per portare alla manifestazione, accanto al peperone, i migliori prodotti tipici del territorio torinese. La storica via Valobra, con i suoi portici, ospiterà i produttori. Nei giardini Unità d’Italia la novità della cucina regionale pugliese e romana. Nel Pala BTM allestito all’interno del Salone Fieristico, in viale Garibaldi 29 torna il Ristorante della Fiera. Realizzato con il sostegno della BTM (Banca Territori del Monviso), di Pasta Berruto e Hydra. Dieci cene e due pranzi di qualità con piatti ricercati del ristorante La cucina piemontese di Vigone. Sempre nella zona Salone Fieristico viene riproposto il Villaggio del Territorio, progetto di agricoltura da vivere a 360°. Presenti numerose aziende del territorio e street-food agricoli proposti in collaborazione con la Società Orticola di Mutuo Soccorso S.O.M.S. D. Ferrero, con il Distretto del Cibo Chierese Carmagnolese e con il Consorzio del Peperone di Carmagnola.

Il salotto della Fiera e il Foro Festival per la Fiera del Peperone

Il Foro Festival, nasce nel 2018 come evento collaterale di rilievo. Ecco alcuni tra i protagonisti di quest’anno che si esibiranno sul palco. Il 2 settembre il comico, attore e conduttore dai mille volti Enrico Brignano. Nella giornata di domenica sarà il turno di Enrico Ruggeri, due volte vincitore al Festival di Sanremo e Premio Tenco 2021, accompagnato dalla nuova band dei Supersonics. L’intrattenimento torna il 5 settembre con Marco Ligabue, il fratello minore di Luciano, che salirà sul palco con la sua band, le sue canzoni e le cover italiane rivisitate in chiave rock. Il giorno seguente, 6 settembre, spazio ai signori del liscio della Mirko Casadei POPular Folk Orchestra, la terza generazione dell’Orchestra italiana da ballo. Cambiando genere musicale il 9 settembre sarà il turno dei dj Alien Cut, tribute man di Gigi D’Agostino.

Nel Salotto della Fiera invece la programmazione prevede domeinca 3 settembre Gianluca Impastato con il meglio del repertorio tra personaggi e gag che lo hanno reso popolare. Il Senso d’Oppio, al secolo Franco (il lungo) e Pietro (il basso), da più di un decennio facce note della scena cabarettistica torinese si esibiranno martedì 5, Salotto della Fiera. Cinemaniax con la rivisitazione delle colonne sonore dei più famosi film, telefilm e musical degli ultimi 40 anni che hanno contribuito a rendere memorabili (venerdì 1, Il Foro Festival). Grande attesa per il Teenage Dream Party, la festa che fa impazzire i giovani di tutta Europa con karaoke a tema Disney Channel, coreografie di High School Musical e duetti di Camp Rock (venerdì 8, Il Foro Festival).

Madrina della Fiera: Manuela Arcuri. Conduttrice del Salotto della Fiera sarà invece l’attrice Elena Galliano. Sul palco Tinto, al secolo Nicola Prudente, conduttore radiofonico e televisivo, attualmente impegnato nella trasmissione “Camper in viaggio” su Rai 1, presentatore delle ultime 4 edizioni della Fiera; Paolo Massobrio, giornalista ed esperto enogastronomico; Renata Cantamessa alias Fata Zucchina, giornalista e divulgatrice agroalimentare.

L’impatto ambientale della Fiera del Peperone

Essere consapevoli dell’impatto sul territorio è l’obiettivo della Fiera Nazionale del Peperone di quest’anno e per raggiungere un impatto ambientale positivo saranno attivate misure di compensazione delle emissioni di Co2, calcolate attraverso uno studio certificato, con piantumazione di alberi e progetti ambientali sul territorio. Inoltre a Il Foro Festival saranno distribuiti bicchieri riutilizzabili brandizzati che permetteranno di usufruire di erogatori gratuiti di acqua microfiltrata. Infatti In un’ottica anti-spreco alimentare ed ecosostenibile, grazie anche alla collaborazione con Cuki, saranno distribuite migliaia di Cuki Save Bag. Una pratica doggy bag per recuperare il cibo non consumato nel piatto dei clienti della ristorazione oltre a tantissimi piatti ecosostenibili realizzati in alluminio 100% riciclabile.

Per conoscere il programma completo si rimanda alla pagina dell’evento

author avatar
Redazione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *